Ökologie und Nachhaltigkeit
Der Demeter e.V. ist der älteste
Bioverband in Deutschland. Schon seit
1924 bewirtschaften Demeter-
Landwirte ihre Felder biodynamisch. Aufgrund der lebendigen
Kreislaufwirtschaft gilt die Demeter-Landwirtschaft als
nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung und geht weit
über die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung hinaus. Die
Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise geht auf Impulse
Rudolf Steiners zurück, der Anfang des 20. Jahrhunderts auch
Waldorfpädagogik und anthroposophische Heilweise
initiierte.
Im vergangenen Jahr bewirtschafteten 1.727 Erzeuger-Betriebe
eine Gesamtfläche von 108.581 Hektar nach den Demeter-
Richtlinien. Mittlerweile gibt es 16.062 Demeter-Produkte in
Hofläden sowie in den Fach- und Lebensmitteleinzelhandel.
Eine Besonderheit des Demeter-Verbands ist, dass nicht nur
Landwirte und Landwirtinnen, Händler, Händlereinnen, Verarbeiter
und Verarbeiterinnen Mitglied werden können, auch die Meinung
der Verbraucher und Verbraucherinnen ist gefragt Im Rahmen
einer Fördermitgliedschaft können sie sich aktiv in die Arbeit des
Verbandes einbringen. Es gibt 1.413 Fördermitglieder, Hausgärtner
und Hausgärtnerinnen.
Bioland ist der führende Verband für
ökologischen Landbau in Deutschland.
Bioland sind 10.000 Betriebe aus der Land-
und Lebensmittelwirtschaft, die wertvolle
Bio-Produkte aus deiner Region erzeugen,
verarbeiten und verkaufen. Dabei halten
sie sich an die strengen Bioland-Richtlinien, die weit über die
gesetzlichen Bestimmungen hinaus gehen.
Unsere Landwirte/Landwirtinnen und Marktpartner liefern dir Bio-
Lebensmittel aus nachhaltiger ökologischer Landwirtschaft. Mit
Respekt vor den Tieren und Respekt vor der Natur. Mit Bioland-
Produkten ernährst du dich außerdem regional und saisonal, denn
Bioland gibt's nur in Deutschland und Südtirol.
Lern uns besser kennen!
Der Biokreis e.V. – Verband für
ökologischen Landbau und gesunde
Ernährung ist ein Anbauverband und
Mitglied im Bund Ökologische
Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) mit Sitz in
Passau. Aktuell bewirtschaften rund 1.200
Biokreis-Landwirte deutschlandweit mehr als 60.000 Hektar
Fläche. Mehr als 180 Verarbeiter, Händler und Gastronomen
verarbeiten die Erzeugnisse der Biokreis-Landwirte. Zudem
sind etwa 150 Verbrauher Mitglied im Biokreis.
Wer Bio einkauft, macht sich Gedanken zu seiner Ernährung
und der Herkunft seiner Lebensmittel. Bio bedeutet, dass der
landwirtschaftliche Betrieb nach den Vorgaben der EU-Öko
Verordnung arbeitet. Ein geschlossener Betriebskreislauf ist
dabei besonders wichtig.
Die Nutzung des Bodens und die Viehhaltung stimmen Öko-
Landwirte/Landwirtinnen aufeinander und auf den Standort ab.
Unsere Biokreis-Bauern und Biokreis-Bäuerinnen arbeiten im
Einklang mit der Natur. Deshalb produzieren sie nicht nur
hochwertige Lebensmittel, sondern liefern auch einen Mehrwert
für die Gesellschaft. Eine nachhaltige und gentechnikfreie
Wirtschaftsweise spielt eine große Rolle. Ganz im Sinne des
Kreislaufsystems wollen Biokreis-Bäuerinnen und -Bauern
möglichst wenig zukaufen. Das Futter für die Tiere zum Beispiel
stammt zu einem großen Teil von den eigenen Wiesen und Feldern.
Auch zugekauftes Futter muss natürlich biologisch erzeugt worden
sein.
Unsere landwirtschaftlichen Betriebe wirtschaften nach unseren
Biokreis-Richtlinien, die deutlich über die EU-Bio-Standards
hinausgehen.
Der Naturland - Verband für ökologischen
Landbau e. V. wurde 1982 mit Sitz in
Gräfelfing bei München mit dem Ziel
gegründet, den ökologischen Landbau
weltweit zu fördern. International
bewirtschaften im Jahr 2019 rund 65.000
Bauern in mehr als 58 Ländern eine Fläche von mehr als
440.000 Hektar. In Deutschland waren es mehr als 4.000
Mitglieder.
Bio und Öko sind zwar geschützte, aber dennoch dehnbare
Begriffe. Das wird deutlich, wenn man die EU-Bio-Verordnung mit
den strengen Richtlinien von Naturland vergleicht. Natürlich
verzichten alle Bio-Erzeuger/Erzeugerinnen und -Verarbeiter auf
Pestizide, Mineraldünger, Gentechnik und viele Zusatzstoffe, die in
der konventionellen Land- und Lebensmittelwirtschaft gang und
gäbe sind. Aber Produkte von Naturland Landwirte/Landwirtinnen
und Partnern bieten noch viel mehr.
Denn für Naturland Mitglieder und Partner gelten vielfach höhere
Maßstäbe: Sie müssen sowohl Öko- als auch Sozialrichtlinien
erfüllen und können sich seit Anfang 2010 zusätzlich nach den
Naturland Fair Richtlinien zertifizieren lassen.
Der Begriff Bio (zu „Biologischer
Landwirtschaft") ist ein durch die EG-
Öko-Verordnung EU-weit geschützter
Begriff. Gleiches gilt für die Bezeichnungen aus kontrolliert
biologischem Anbau und Öko. Produkte, die als Bio
beschrieben werden, müssen den Kriterien der EG-Öko-
Verordnung entsprechen, aber nicht zwingend mit EU-Bio-
Siegel gekennzeichnet werden. Bio-Produkte müssen
lebensmittelrechtliche Standards erfüllen, die über die
Anforderungen von konventionellen Produkten hinausgehen.
Bio-Bäuerinnen und -Bauern befolgen das strengste Gesetz, das es
in Europa für den Pflanzenbau gibt. Die Vorschriften der EU-Öko-
Verordnung bewirken seit 1991, dass Bio-Pflanzen so angebaut
werden, dass der Boden fruchtbar bleibt, das Wasser sauber
gehalten wird und vielfältige Kulturen auf den Bio-Äckern wachsen.
Die Öko-Verordnung schreibt vor, dass Bio-Pflanzen im echten
Boden gedeihen. Systeme in Gewächshäusern, bei denen Pflanzen
beispielweise in Mineralwolle oder Nährlösungen gezogen werden,
sind verboten. Nur wenige Ausnahmen wie z.B. die Anzucht von
Jungpflanzen oder Topfpflanzen, die mit dem Topf an die
Kundinnen und Kunden verkauft werden sollen, sind erlaubt. Das
Gesetz bestimmt auch, dass Bio-Bauern weder Gentechnik noch
chemisch-synthetische Pestizide oder Kunstdünger einsetzen.
Ecovin e.V. ist ein Bundesverband
ökologisch arbeitender Weingüter (BOW)
in Deutschland. Er wurde 1985 gegründet
und hat seinen Sitz in Oppenheim. Er ist
der einzige deutsche Anbauverband, der
sich ausschließlich auf ökologischen Weinbau spezialisiert
hat. Im März 2014 besitzt er Regionalverbände in 11
deutschen Anbaugebieten, deren 250 Mitgliedsbetriebe
1.900 Hektar Rebfläche bewirtschaften.
Die Pflanzenbau-Regeln in der Öko-Verordnung werden stetig
weiterentwickelt und dem aktuellen Stand von Praxis und
Forschung angepasst.